10 мар. 2011 г.

Бумагопластика: азы и примеры

QuillingPlanet_5021Бумагопластика – очень интересная техника создания бумажных композиций. Как и квиллинг – предпочитает дробные и контурированные объекты. Позволяет создавать объемные работы за счёт пластики элементов из бумаги и сборки на вспененный скотч, силикон. Для этой техники основные требования – это грамотное вырезание модулей композиции из бумаги и придание им формы.

QuillingPlanet_1.VyrezanieДля “грамотного вырезания” Улыбка нам нужны плотная бумага (например, для пастели, 160 г/м2) и канцелярский нож (удобный!). Такая толщина бумаги на практике оказалась самой подходящей. Достаточно плотной, чтобы был виден срез и в меру гибкая, чтобы гнуть ее без заломов. Срез хорошо виден на фото, нож при этом располагается под 45’ к поверхности. Такая резка создает как бы окантовку, придавая особый эффект, законченность. Нож можно использовать любой, канцелярский, например, лишь бы он не “играл” и не сгибался под давлением. Я опытным путем пришла к специальным макетным ножам. У меня их несколько, но самое подходящее лезвие на мой вкус – с косым ровным срезом – второй сверху на фото.
QuillingPlanet_2.PlastikaДля пластики уже вырезанных бумажных элементов понадобится поверхность средней мягкости(линолеум, коврик для мышки и т.п.) и подручные или специальные инструменты. Добиваемся нужной формы поглаживанием, выгибанием, скручиванием..Здесь нужна практика и фантазия, ну как обычноУлыбка

Дальше – больше тонкостей и фото на примере листьев плюща.


1. Обычное вырезание, но “правильное”, с видимым срезом, позволяет создавать окантовку. На первом фото – обратная сторона, (такой срез нам не нужен!) и в противовес правое фото: лицевая сторона.
QuillingPlanet_4955     QuillingPlanet_4956
2. Пример, который демонстрирует нужный срез и пластику бумаги. Листок уже привлекательнее!
QuillingPlanet2.Rez Plast     QuillingPlanet_2.Plast
3. Мое самое любимое в этой технике – наслоение бумажных деталей и контрастный срез. Первый пример демонстрирует как можно придавать объем за счет разных оттенков бумаги + пластика. На втором фото – пример контрастного среза, что добавляет глубины и законченности + изгибы. Т.к. слои бумаги одинаково плотные, то вырезаем и моделируем их отдельно, а затем склеиваем. Подходит и ПВА и горячий клей и вспененный скотч, когда нужны особая высота.
QuillingPlanet_3.Ob'em     QuillingPlanet_3.Sloi
4. Пример, аналогичный предыдущему, но верхний слой создается из тонкой бумаги (хорошо подходят волокнистые, натуральные виды бумаги; еще здорово смотрится бумага неоднородного оттенка), приклеенной на плотную, способную держать форму и дающую нужный срез. В этом случае лицевой элемент, вырезав обычным способом, можно сначала наклеить на картон, а затем сделать нужный срез и пластику (не отдельно как в пред. примере).
QuillingPlanet_4.Lepestok-sloi     QuillingPlanet_4.List-sloi
5. Хочу указать еще на один прием. Бумага не такая уж гибкая, поэтому когда нам нужно изобразить сильные заломы или резкие формы, можно не изгибать деталь, а сделать ее из 2-х и более частей, моделируя нужную форму. На примере согнутого листка можно посмотреть, что я имею ввиду. Причем место сгиба общей формы я стараюсь не выделять кромкой из срезанной бумаги. О! И еще: тонкую бумагу очень удобно приклеивать на клей-карандаш или клей-спрей.
QuillingPlanet_5.Sgib
Хочу добавить, что примеры упрощенные. Слои и срезы можно обыгрывать и наслаивать как угодно! Ну и просто красивую бумагу для верхних слоев никто не отменялУлыбка
QuillingPlanet_IMG_5030     QuillingPlanet_IMG_5040

АНОНС  Следующий пост будет продолжением апельсиновой саги,Улыбка но в технике бумагопластики. Работа “для новичков”, ста-а-аренькая, первая моя + несложная Радуга
Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...